Lernpläne erstellen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus lernlog Hilfesystem
Arevik (Diskussion | Beiträge) |
Enrico (Diskussion | Beiträge) Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
| Zeile 17: | Zeile 17: | ||
::* Dem Lernplan eine optionale Beschreibung hinzuzufügen. | ::* Dem Lernplan eine optionale Beschreibung hinzuzufügen. | ||
::* Sowohl Info- als auch Aufgabenblöcke hinzuzufügen. | ::* Sowohl Info- als auch Aufgabenblöcke hinzuzufügen. | ||
<br> | |||
==Speichern von Lernplänen== | |||
<br> | |||
:* Es empfiehlt sich immer, nach '''jeder''' Bearbeitung von Lernplänen den '''Speichern-Button''' zu klicken, um die Änderungen am Lernplan zu sichern. | |||
:* Falls dies mal vergessen oder lernlog versehentlich geschlossen wird, existiert ein Mechanismus, der es ermöglicht, den letzten (ungespeicherten) Zwischenstand der Bearbeitung des Lernplans zu übernehmen oder zu verwerfen. | |||
<br> | |||
[[Datei:Lernpläne bearbeiten Abb.7.png|800 px|center]] | |||
<br> | <br> | ||
Version vom 20. Mai 2026, 09:45 Uhr
Als Lernbegleitung einen Lernplan erstellen
Wie kannst du als Lernbegleitende*r einen neuen Lernplan erstellen?[ ]

- Wenn du dich in der Übersicht "Meine Lernpläne" befindest, klickst du auf das +-Symbol, um das Formular für neue Lernpläne zu öffnen.

- In der Eingabemaske hast du die Möglichkeit:
- Ein oder mehrere Fächer aus dem Dropdown-Menü auszuwählen.
- Den Jahrgang aus dem Dropdown-Menü auszuwählen.
- Dem Lernplan einen Titel zu geben.
- Dem Lernplan eine optionale Beschreibung hinzuzufügen.
- Sowohl Info- als auch Aufgabenblöcke hinzuzufügen.
Speichern von Lernplänen[ ]
- Es empfiehlt sich immer, nach jeder Bearbeitung von Lernplänen den Speichern-Button zu klicken, um die Änderungen am Lernplan zu sichern.
- Falls dies mal vergessen oder lernlog versehentlich geschlossen wird, existiert ein Mechanismus, der es ermöglicht, den letzten (ungespeicherten) Zwischenstand der Bearbeitung des Lernplans zu übernehmen oder zu verwerfen.

Info- und Aufgabenblöcke hinzufügen und bearbeiten[ ]
- Aufgabenblöcke sind ein zentraler Bestandteil der Lernpläne. Sie setzen sich aus Aufgaben zusammen und können nach Schwierigkeitsgrad eingestuft werden.
- Infoblöcke sind ein Bestandteil der Lernpläne und setzen sich aus Informationen zusammen, welche die Aufgabenblöcke und die Lernpläne ergänzen.

- Wenn du dich in der Detailansicht eines Lernplans befindest, hast du mit einem Klick auf "Block hinzufügen" die Möglichkeit, dem Lernplan Aufgabenblöcke oder Infoblöcke hinzuzufügen.

- Die neuen Blöcke erscheinen in der Strukturübersicht des Lernplans und können mit einem Titel und einer Beschreibung versehen werden.
- Zum Hinzufügen von Dateien kannst du entweder das Büroklammer-Symbol (Bild) oder das Mikrofon-Symbol (Sprachaufnahme) anklicken - siehe auch Aufgaben Dateien hinzufügen.

- Um dem Aufgabenblock Aufgaben zuzuweisen, klickst du auf „Aufgabe hinzufügen“. Anschließend kannst du entweder eine bereits bestehende Aufgabe auswählen oder eine neue Aufgabe erstellen.
- Nachdem du die Blöcke hinzugefügt hast, speicherst du den Lernplan, indem du auf Speichern klickst.
- Der neue Lernplan erscheint danach in der Übersicht "Meine Lernpläne".

- Wenn du dich in der Detailansicht eines Lernplans befindest, hast du mit einem Klick auf "Struktur" in der rechten oberen Ecke die Möglichkeit, die Struktur des Lernplans zu ändern.

- Auf dieser Seite ist es möglich, die Reihenfolge der Blöcke über "Pfeilsymbole" zu verändern.
- Die Reihenfolge kann auch geändert werden, indem du die sechs Punkte neben dem Mülleimer anklickst, hältst und dann die Blöcke verschiebst.

- Mit dem Plus-Symbol neue Blöcke ober- oder unterhalb einzufügen oder vorhandene Blöcke über das "Mülleimer-Symbol" zu löschen.
- Nachdem du die Struktur geändert hast, speicherst du den Lernplan, indem du auf "Speichern" klickst.