Lerngruppen (Admin): Unterschied zwischen den Versionen

Aus lernlog Hilfesystem
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 36: Zeile 36:


[[Wie verwalte ich Gruppen im lernlog ab Version 4.0?| Hier findest du Antworten auf wichtige Fragen zur Gruppenverwaltung ab Version 4.0.]]}}
[[Wie verwalte ich Gruppen im lernlog ab Version 4.0?| Hier findest du Antworten auf wichtige Fragen zur Gruppenverwaltung ab Version 4.0.]]}}
<br>
==Kids-Modus für eine Lerngruppe aktivieren==
<br>
:* Um den Kids-Modus für eine Lerngruppe festzulegen, navigierst du zu '''Gruppen → Lerngruppen'''.
:* Wähle anschließend die gewünschte Lerngruppe aus, indem du auf den kleinen Pfeil klickst. Dadurch gelangst du in die Detailansicht der Lerngruppe.
:* Über das Drei-Punkte-Menü oben rechts wählst du '''Bearbeiten''' aus.
:* Im sich öffnenden Fenster aktivierst du den Schalter '''„Kids-Modus für diese Gruppe“'''.
:* Anschließend wählst du bis zu fünf Fächer aus, mit denen die Lerngruppe in lernlog arbeiten soll.
:* Speichere deine Änderungen abschließend über '''„Ändern“'''.
<br>
[[Datei:Kids-Modus (Admin) Abb.1.png|800 px|center]]
<br>
{{Box Info |  Wichtig:
:* Der Kids-Modus kann ausschließlich für eine gesamte Lerngruppe festgelegt werden. Eine Einstellung für einzelne Nutzer*innen ist nicht möglich.
:* Der gewählte Modus kann auch zu einem späteren Zeitpunkt wieder geändert werden. Bitte triff diese Entscheidung jedoch bewusst, da bei einem Wechsel Zuweisungen verloren gehen können.
:* '''Unsere Empfehlung''': Starte möglichst mit dem Kids-Modus. Sobald die Lernenden sicher mit der Plattform umgehen und zusätzliche Funktionen benötigt werden, kann die Lerngruppe auf lernlog classic umgestellt werden.
:* Achte darauf, dass Lernende, die ausschließlich den Kids-Modus nutzen sollen, nur Mitglied in einer Lerngruppe sind, für die der Kids-Modus aktiviert wurde. Sind Schüler*innen Mitglied in mehreren Lerngruppen, wird ihnen lernlog classic angezeigt und der Kids-Modus steht ihnen nicht zur Verfügung.
}}


__FORCETOC__
__FORCETOC__
<!--{{Relevante Seiten}}-->
<!--{{Relevante Seiten}}-->
[[Kategorie: Admin]]
[[Kategorie: Admin]]

Version vom 14. Juli 2026, 09:50 Uhr

Lerngruppen

Lerngruppen sind die wichtigsten Organisationseinheiten für die eigentliche pädagogische Zusammenarbeit, beispielsweise zwischen Lernbegleiter*innen und Lernenden in Projekten, Kursen oder speziellen Arbeitsgruppen.

  • Eine Lerngruppe wird entweder von Admins oder von berechtigten Lernbegleiter*innen manuell angelegt oder verwaltet.
  • Lerngruppen können auch aus einer oder mehreren Systemgruppen zusammengestellt werden, d.h. alle Nutzer*innen werden übernommen.
  • Auch das Hinzufügen von einzelnen Nutzer*innen ist möglich.

Mehr Informationen zu Lerngruppen


Lerngruppen – Übersicht[ ]



  • In der Übersicht der Lerngruppen werden dir alle Lerngruppen deiner lernlog-Instanz angezeigt.
  • Neben dem Titel der Gruppe wird dir angezeigt, wie viele Schüler*innen und Lernbegleiter*innen Mitglied in der jeweiligen Lerngruppe sind. Außerdem ist ersichtlich, wie viele Lernbegleiter*innen berechtigt sind die Lerngruppe zu sehen.
  • Außerdem kannst du sehen ob die jeweiligen Lerngruppen aktuell aktiviert oder deaktiviert sind.
  • Du hast auch die Möglichkeit über die Suchfunktion nach bestimmten Lerngruppen zu suchen und deaktivierte Lerngruppen auszublenden.
  • Über das "Pfeil-Symbol" gelangst du in die Einzelansicht der ausgewählten Lerngruppe.


Lerngruppe – Einzelansicht[ ]



  • Mitglieder: Hier werden dir alle Mitglieder der ausgewählten Lerngruppe angezeigt. Diese sind dabei unterteilt in Lernbegleiter*innen und Schüler*innen.
  • Du kannst einzelne Mitglieder direkt über das "Drei-Punkte-Symbol" bearbeiten.
  • Du kannst der ausgewählten Gruppe Schüler*innen oder Lernbegleiter*innen hinzufügen.
  • Unter "Systemgruppen" kannst du sehen mit welcher Systemgruppe die Lerngruppe verbunden ist. Diese Verbindung kannst du deaktivieren oder löschen.
  • Eigenschaften: Hier findest du die Beschreibung und die Merkmale der ausgewählten Lerngruppe.
  • Lernzeiten, Lerninhalte und Beratung sind für Admins an dieser Stelle ausgegraut, weil die Punkte in erster Linie für Lernbegleitende und die Erstellung von Lerninhalten relevant sind.


Auf einen Blick: FAQ zur neuen Gruppenverwaltung


Die Gruppenverwaltung in lernlog Version 4.0 wurde überarbeitet, um den Alltag von Administrator*innen und Lernbegleiter*innen zu erleichtern.

Hier findest du Antworten auf wichtige Fragen zur Gruppenverwaltung ab Version 4.0.


Kids-Modus für eine Lerngruppe aktivieren[ ]


  • Um den Kids-Modus für eine Lerngruppe festzulegen, navigierst du zu Gruppen → Lerngruppen.
  • Wähle anschließend die gewünschte Lerngruppe aus, indem du auf den kleinen Pfeil klickst. Dadurch gelangst du in die Detailansicht der Lerngruppe.
  • Über das Drei-Punkte-Menü oben rechts wählst du Bearbeiten aus.
  • Im sich öffnenden Fenster aktivierst du den Schalter „Kids-Modus für diese Gruppe“.
  • Anschließend wählst du bis zu fünf Fächer aus, mit denen die Lerngruppe in lernlog arbeiten soll.
  • Speichere deine Änderungen abschließend über „Ändern“.



Wichtig:
  • Der Kids-Modus kann ausschließlich für eine gesamte Lerngruppe festgelegt werden. Eine Einstellung für einzelne Nutzer*innen ist nicht möglich.
  • Der gewählte Modus kann auch zu einem späteren Zeitpunkt wieder geändert werden. Bitte triff diese Entscheidung jedoch bewusst, da bei einem Wechsel Zuweisungen verloren gehen können.
  • Unsere Empfehlung: Starte möglichst mit dem Kids-Modus. Sobald die Lernenden sicher mit der Plattform umgehen und zusätzliche Funktionen benötigt werden, kann die Lerngruppe auf lernlog classic umgestellt werden.
  • Achte darauf, dass Lernende, die ausschließlich den Kids-Modus nutzen sollen, nur Mitglied in einer Lerngruppe sind, für die der Kids-Modus aktiviert wurde. Sind Schüler*innen Mitglied in mehreren Lerngruppen, wird ihnen lernlog classic angezeigt und der Kids-Modus steht ihnen nicht zur Verfügung.